工学学士(材料科学与工程)

培养目标

1. 掌握材料的组成、结构、性能、加工及应用等方面的基本知识,具备在材料设计、材料合成、材料加工、材料分析和材料应用等方面开展科学研究和技术开发的综合能力。(知识)
  2. 能够将材料设计、材料合成、材料加工、材料分析和材料应用等方面的专业知识综合运用于分析和解决材料领域的实际工程问题。(执行)
  3. 能给深刻理解材料科学对于前沿科技研发的影响,具备发现、判断和解决科学、技术与社会中与材料相关问题的能力。(判断)
  4. 能够在不同场合与专业和非专业受众群体进行有效交流,传达材料科学与工程知识。(沟通)
  5. 具有创新意识与能力,能够自我学习、持续发展。(自主)
  6. 能够领导或协同跨文化、跨学科等多元团队实现项目目标,具有良好的国际学术交流能力;能够结合材料科学与工程专业知识,以全球视角解决科学、技术与社会中的重要问题。(国际视野)

就业前景

材料科学作为新能源、机械制造、生物医药、电子信息及通信等高技术产业的重要支柱,受到世界各国的高度重视,在高端材料上的国际竞争非常激烈。随着材料信息学及人工智能的高度融合,以高分子材料、纳米材料、光电子材料、生物医用材料及新能源材料等为代表的新材料设计及开发趋于加速实现。相关产业的加速发展,对从业人员的专业性要求和数量要求也在同步增长。 通过香港科技大学(广州)的专业培养,毕业生将具备扎实的材料科学专业知识和工程能力,能够胜任以上领域的工作,并在材料科学的产业中发挥重要作用。

从具体就业的行业而言,航空航天、工业制造、电子信息、能源、计算机、通讯器材、生物医用设备、建材、家电等行业将成为材料科学与工程专业人才就业的主要行业。

根据材料科学与工程的专业性划分,人才就业方向可包括:1)材料设计和制备:需要了解各种材料制备方法等知识,能够设计和开发合成工艺,并进行质量提交和控制;2)材料表征:需要了解各种表征方法、针对不同材料开展特殊的表征技术,进行准确分析;3)材料应用:需要了解材料的各类特性,并通过物理、化学等基础知识以材料作为方案来解决器件的短板;4)材料设计自动化:需要掌握材料信息学的知识,能够进行软件及模拟工具的定制和优化,为材料及相关结构设计提供支持。

课程结构

课程要求

工学学士(材料科学与工程)课程要求

学习路径

在港科大(广州),学生可根据自身的兴趣与专长,在学术导师的指导下制定个人学习路径。

工学学士(材料科学与工程)学习路径举例

在第一和第二学年,学生将根据自己的兴趣和背景,修习专业基础课程和大学核心教育课程。

在第三学年,学生可选择材料科学与工程专业并开始修习专业课程。