简介

先进材料学域(AMAT)于2020年成立。作为香港科技大学(广州)(HKUST(GZ))功能枢纽的下属学域,AMAT致力于推动世界顶级教育和材料科学研究。AMAT的使命是发掘创新见解,深化对材料内在结构-性能关系的理解及探讨其多元化的应用前景,并通过化学、物理、生物学、数学和计算机科学等多学科的全面、跨学科教育方法培养材料科学的未来领导者。在HKUST(GZ),AMAT承担了本科生硬科学领域中大部分基础课程的讲授,这突显了其对塑造大学学术基础的关键贡献。

AMAT目前拥有18名教师,包括3名讲座教授、1名教授、11名助理教授和3名兼职教授。教师团队中包括1名中国科学院院士、1名国家杰出青年科学基金项目(海外)获得者和2名广东省“珠江学者”。每位教师都具有丰富的海外学习或工作经验,并各自领导独立的研究小组。AMAT的研究方向与HKUST(GZ)鼓励多元和跨学科的性质相一致,涵盖了材料信息学、聚合物材料、超材料、凝聚态物理学、光电物理学、生物材料、量子材料以及材料建模和计算等广泛领域。这些方向涵盖了从理论到实验的多个材料学研究方面,体现了AMAT在多学科研究发展中探索前沿的承诺。

AMAT在HKUST(GZ)设立了两个主题型研究实验室:绿色e材料实验室和量子科技中心实验室。这两个实验室为在广州校区进行材料科学及相关学科的基础教育和前沿研究提供了实质性支持。由于AMAT鼓励跨学科研究方法,它与大学内其他学域之间保持着紧密联系。此外,AMAT积极参与与其他大学、研究机构和工业合作伙伴的合作。这些广泛的合作伙伴关系为AMAT的学生提供了多种的进修和职业发展机会,丰富了他们的学术经历,为他们在先进材料领域做出有意义的贡献做好了准备。

作为HKUST(GZ)首个设立的学域,AMAT致力于通过采用材料科学的尖端技术和方法,为学生提供多学科培训项目,以动态适应不断变化的材料科学领域,同时致力于为推动HKUST(GZ)及更广泛地区的材料科学前沿发展做出贡献。

软物质

软物质是一个研究内容广泛的领域,它涵盖了多种材料,包括聚合物、胶体、表面活性剂和液晶等。

量子物质

量子物质指的是在宏观尺度上展现量子力学行为的材料和系统。

AI 物质

人工智能(AI)越来越多地被用来加速新材料的发现和设计。

由 AMAT 牵头的主题实验室

绿色 e 材料实验室

绿色 e 材料主题实验室专注于通过基础科学和工程学的跨学科交叉融合来解决绿色科技中与材料相关挑战。实验室总面积约为1100平方米,包括以下专业实验室:化学合成实验室、半导体材料和器件制备实验室、生物材料开发实验室、轻质/介孔材料结构与表征实验室、超快光谱表征实验室、分子结构表征实验室、原位催化反应和表征实验室,以及聚合物升级和回收实验室。该平台设备投资的第一阶段达到8000万人名币,设备包括飞秒暂态吸收光谱仪、飞秒暂态荧光光谱仪、飞秒中红外光谱仪、激发拉曼光谱仪、太赫兹光谱仪、二维显微镜、原位原子力显微镜、MIST-CVD、Flash DSC、高温到室温GPC和毛细流变仪等设备。

量子科技中心实验室

量子科学与技术中心(QST)主题实验室旨在将香港科技大学(广州)置于国际量子技术研究、教育和创业的前沿。该中心将汇集现有的量子材料、量子光学、原子物理和量子信息方面的专家,共同致力于开发以量子材料、量子器件、量子控制和量子软件为重点的新型量子技术。该中心还将把前沿的知识带到香港和大湾区,以培养下一代量子科学家、工程师和企业家。我们的目标包括:

• 开发下一代量子材料、量子器件、量子控制和量子软件技术。
  • 培养下一代量子科学家和企业家,使他们对量子材料、量子器件、量子控制和量子软件有全面的理解。